Как купить недвижимость в Италии

Недвижимость в Италии. Лайфхак. Часть II.

Spread the love


Скажу сразу — недвижимость в Италии, а вернее, все, что с ней связано, меня весьма удивляет. Возможно,  происходит это потому что у меня есть опыт риелторской работы в Москве. Я знаю кухню этого бизнеса, а потому деятельность агентств недвижимости здесь, в Италии,  меня заставляет закатывать глаза к небу и поминать всевышнего.

 Российские  граждане имеют полное право на приобретение недвижимости на территории Италии. Это дает им право на оформление многоркратной шенгенской визы.

Делюсь опытом. Сохраняйте в закладки. Лайфхак о том, как  приобрести недвижимость в Италии. Взгляд изнутри.

На чьей стороне риелтор?

Итальянское законодательство позволяет агентствам недвижимости получать комиссионные за свою работу как с продавца, так и с покупателя.

При этом маклер по закону не принимает сторону ни одного, ни другого участника сделки. По сути, выполняет лишь функцию переговорщика. С обеих сторон тем не менее взимает от 3 до 5 % от стоимости жилья.

Как говорит один мой знакомый юрист: «Марина, в Италии риелтор – это всего-навсего сводник, а свести, это вовсе не значит обеспечить безопасность».  Как вам? ))

 Считается, что за юридическую чистоту сделки якобы отвечает нотариус. Именно он  проверяет всю документацию перед подписанием договора купли-продажи: контролирует, не под арестом ли недижимость, законно ли был возведен тот или иной частный дом и проч. и проч. Но и здесь не все так просто.

Пример.

 Брат одной моей знакомой купил квартиру, заплатив при этом агентству, как и положено,  3 % от стоимости приобретенного жилья. Прибавьте сюда кругленькую сумму за услуги нотариуса.  Через какое-то время в многоэтажке, где поселился счастливый покупатель, начинается ремонт. В  процессе выясняется, что в вышеупомянутой квртире была смещена одна из стен, и данная перепланировка не  была узаконена. Как результат – новому владельцу выставляется крупный штраф. Итальянцы здесь не шутят:  реальные стены, окна, двери должны соответсвовать своим собратьям на бумаге. Иначе – суммы к оплате выставляюся бешеные.

 Как решилась задача по-вашему? Штраф выплатил продавец квартиры. Хотя по  итальянскому закону ответственность, в том числе, должны  были нести агентство недвижимости и нотариус… за то что не доглядели…

Признаться честно, не самый страшный из вариантов развития событий. Вопрос решился. Владелец квартиры ее не лишился. Ну, подумаешь, помотал немного нервы с перепланировкой и штрафами… А  ведь бывают истории и пострашнее…

 Работа риэлтора  в Италии обязательна к лицензированию. Без должного обучения и сдачи экзаменов, предлагать услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, здесь нет ни малейшего шанса. Но все это на бумаге.

На деле лицензию в лучшем случае имеет владелец агентства недвижимости. А все его «риелторы» проходят обучение  по ходу действия спектакля. Возможно этим объясняется невысокая юридическая грамотноть здешних маклеров.

Агентства недвижимости в Италии не предлагают услуги по поиску жилья.

Это значит, что ищите вы сами. Благо, на то есть просторы интернета. Предложений много. Все они в руках маклеров. Чтобы вы, как покупатель,  не увильнули от оплаты услуг агентства, перед просмотром интересующего вас объекта вам  предлагают подписать бумагу в офисе…  Дескать мы, агентство такое-то, показываем Вам, Синьоре\синьору такому-то, такую-то квартиру… И если она придется вам по душе,  при ее покупке извольте оплатить наши услуги в размере тех самых трех процентов.

 Итальянские агентства недвижимости часто нарочшно указывают  в рекламном объявлении неверный адрес продаваемого объекта с тем, чтобы у потенциального покупателя не было возможности самому осмотреть жилье и познакомиться с продавцом.

А как вы уже поняли, услуга агентства заключается лишь в том, чтобы вам жилье показать. Ведь никто не говорит о  том, что выплачивая комиссионные, вы можете быть спокойны за юридическую чистоту сделки.  Потому как продать вам могут все что угодно.

Итак, недвижимость в Италии. Как быть?

Многие иностранцы, покупая здесь жилье, пользуются услугами юридических контор. Они вытащят наружу все незаконные перепланиовки, наведутт справки о законности строительства объекта,  проконтролирует все действия, совершенные с объектом ранее… Словом, проделает работу российского маклера.))

И понесут материальную ответсвенность в том случае, если сделка по какой-то причине будет расторгнута в судебном порядке. Ибо, как говорил многоуважаемый мною шеф в мою риелторсую бытность: «Право на недвижимость может быть оспорено по любой сделке. Риелтор нужен для того, чтобы подобный риск свести к минимуму». Золотые слова, Валерий Витальевич! Жаль, что в Италии они не работают))

Итак, подведем итоги.

При покупке жилья в Италии имеет смысл обратиться  в юридическую фирму, которая будет предоставлять ваши интересы.

Безусловно, вы спросите про цены на их услуги. Здесь однозначного ответа вам не дам. Есть те, которые запрашивают все те же 3%. Есть те, что рассматривают каждый случай отдельно.

Оплата комиссионных агентству недвижимости можно избежать, если юр фирма составит с вами договор должным образом. Но здесь, опять же, все индивидуально.

Надеюсь, хоть немного света на такой непростой вопрос пролила.)) Парой контактов  толковых русскоязычных юристов могу поделиться.

Марина Порозова, с улыбкой для «Италия в МАРИНадЕ»

Об авторе

Марина Порозова

Просмотреть все сообщения

13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *