рождество в Комо

Новый год без оливье, или праздники по-итальянски.

Spread the love

Новый год. Каков он в Италии?

Посмотри, какая прелесть! — воскликнула моя подруга, остановившись, как вкопанная,  перед бутиком с интимным бельем, — Нет, ты только посмотри!

Мне посчастливилось переехать в Италию незадолго до рождественских праздников. И благодаря одной моей русской подруге, я сразу же попала в круговорот безумного шопинга. В руках – неимоверное количество пакетов, за спиной – часы  хождений из одного магазина в другой… Примерки, покупки, восторги и как следствие — приятное опустошение кошельков.

Мне нужно взять новый  красный комплект, ведь скоро Новый год! – радостно взвизгнула  моя русская итальянка.

Почему именно красный? – удивилась я, продолжая недоуменно пялиться на витрину, на которой кроме красного, никакого другого белья и в помине не было.

Уффф, —  театрально закатила к небу глаза.  – Это же итальянская традиция – надевать в новогоднюю ночь красное белье! Говорят, этот цвет приносит любовь и удачу!

А если я хочу трусики серо-бурмалиновые в желтый горошек?

Тогда, боюсь, тебе придется подождать, поскольку в этот период в магазинах можно найти только красные. Как ты не понимаешь, это же просто необходимость – как елка или дед мороз! Все это красное безумие исчезнет сразу же после Нового года точно также, как елочная мишура…

Ох уж эти итальянцы! —   наступила моя очередь театрально закатывать глаза к небу.

Да, такой он, Новый год в Италии. Обязательно в красном белье и с бенгальскими огнями.   Но! Без оливье. Без водки с шампанским в одном бокале. Без сугробов. И без подарков от Деда Мороза.

Площадь Дуомо
Центральная площадь Комо

«Как же так?!» — изумитесь вы.

Да, именно так. Оливье, или как его называют итальянцы «русский салат», они едят на Рождество. И надо признать, их «русский салат» ооооочень далек от нашего вкуснейшего оливье))). Водку итальянцы не пьют, а потому и с шампанским его не мешают. С сугробами в Комо дела тоже обстоят неважно. А подарки Дед Мороз приносит всем 25 декабря, на Рождество.

Да, как вы уже поняли, основной зимний праздник в Италии – это Рождество. Прадедушки, прабабушки, тети, дяди, папы, мамы, сестры, братья, кузены – все за одним большим столом.  24 декабря – рыбный ужин. 25 декабря – мясной обед. Все неспешно, красиво, блюдо за блюдом, бокал красного за бокалом красного… так пролетают часы.

Мой любимый Комо в Рождество…
Ярмарка в Комо
Рождественская ярмарка Комо

Обожаю Комо в этот период! Здесь царит какая-то магия… Весь город в огнях, такой пряничный и сказочный, со своими рождественскими ярмарками… Одно удовольствие пробираться сквозь толпу от одного деревянного домика к другому со стаканчиком глинтвейна и горячим бутербродом… и завороженно смотреть на головки сыра или горы сладостей.

Надо сказать, итальянцы очень веселый народ, а потому даже тот же сыр они продают, вызывая у вас улыбку. Посудите сами:  Capra ubbriaca – дословно “пьяная коза». На деле – головка козьего сыра.)) Или как вам вот это – pecorino in…noce…nte? Игра слов pecorino – овечий сыр in noce – в грецких орехах, а вот innocente – невинная. Как тут не  улыбнуться – покупаешь невинную овечку или сыр в грецких орехах? На самом деле неважно. Важно, что это безумно вкусно, радостно и празднично… трепетно и так по- сказочному…

Марина Порозова, в предрождественском настроении для «Италия в МАРИНадЕ».

Об авторе

Марина Порозова

Просмотреть все сообщения

15 комментариев

  • После прочтения так вкусно запахло Италией! Прямо-таки чувствую себя итальянским гурманом!

  • Думаю даже итальянкие гурманы но с русскими корнями всё же готовят на Новый год вкуснейший русский Оливье)))

  • Про русский салат знаю, а про покупку красного белья в обязательном ли порядке первый раз слышу, хоть и живу в Италии. Но в преддверии новогодних праздников все может быть 😊

    • Многие итальянки закупаются красным бельем перед Новым годом))

  • Италия прекрасна в любое время года, после Вашей статьи захотелось отведать «русского салата»)

  • И у меня тоже запахло Италией, но я гурман и у меня вопрос по сырам. Так ли они хороши на вкус, как на вид и какой аналог у нас имеют?

    • Ален, они не просто хороши, они безумно хороши.)) Именно для гурманов, поскольку овечий и козий сыры имеют очень специфический вкус…

  • Удивительно, вроде по соседству, а такая разница! У нас французам лишь бы поесть. А в чем…. (!!!) Хоть в ночной рубашке. Но обязательные блюда на столе — это святое! И кончено же фуа-игра с Сотерном

    • У итальянцев на Новый нод обязательно на столе чечевица))) Здесь считается, что она принесет много денег. 🎅

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *